Que alimentos devo ingerir antes de um treino longo? Por que me sinto fraco em uma prova de 3 horas? Por que me sinto indisposto comendo pão com presunto antes do treino? O que tenho que levar em consideração quando vou preparar a minha refeição antes de um evento esportivo? Perguntas como estas são feitas diariamente por muitos leitores. Em razão disso, falarei um pouco a este respeito que gera inúmeras dúvidas nos ciclistas. Quando me refiro a um exercício de longa duração estou considerando desde um treino de estrada à uma competição de moutain bike com inúmeras dificuldades de dowhill e trilhas a fora, ambas com período superior à 90 minutos de duração. Está bem descrito na literatura, a influencia que a refeição pré-exercício, especificamente o carboidrato, exerce sobre o rendimento que o atleta terá na sessão de exercício seguinte, principalmente em exercícios de longa duração com intensidade moderada a alta. Também é sabida a estreita relação entre a quantidade do glicogênio muscular e hepático (formas de armazenamento de glicose nos seres humanos) e o tempo até o atleta entrar em exaustão ou fadiga. É perfeitamente comum observarmos atletas serem obrigados a cessarem o exercício por uma fraqueza generalizada, tontura, perda da concentração e palidez. Isto se deve à baixa ingestão de alimentos ricos em carboidratos, que desencadeia uma queda do glicogênio armazenado, devido ao alto consumo deste pelo exercício, e por conseqüência, queda da glicose sanguínea. Quais então são as manobras necessárias para se alcançar um estoque adequado de glicogênio dentro dos músculos? A resposta a esta pergunta é simples: elevar o consumo de alimentos ricos em carboidratos na refeição pré-exercício, visto serem diretamente proporcionais às reservas corporais do glicogênio. Obviamente, para cada atleta há uma recomendação específica da quantidade ideal de carboidratos a serem consumidos na dieta pré-exercício. No entanto, segue orientações abaixo:
- a refeição deve ser composta por 80% dos alimentos na forma de carboidratos: pães, arroz, macarrão, massas, batata, mandioca, cereais, frutas frescas e secas;
- as proteínas não devem ultrapassar 15% do total de alimentos consumidos, preferindo as mais magras por serem de fácil digestão: peito de peru, queijo magro (cottage, ricota ou minas frescal), leite desnatado e carnes cozidas, grelhadas e assadas;
- evitar alimentos fibrosos, como pães e biscoitos integrais, barras de cereais e vegetais crus para não estimular o funcionamento intestinal no momento do exercício;
- quando não for possível realizar uma refeição antes do exercício, uma sugestão seria 30 minutos antes ao seu início ingerir um suplemento a base de carboidrato. Há no mercado pós constituídos por diferentes tipos de carboidratos e que devem ser diluídos (6-8ml/Kg de peso corporal de água para 8-10% de carboidratos). Outra opção seriam os géis de carboidrato consumidos com 200ml de água;

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